宁德市价格信息网
当前位置: 首页 > 公众参与 > 民意征集

民意征集

宁德市机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)意见征集

发布时间:2017-05-03
      随着经济社会发展和人民生活水平提高,机动车保有量快速增长,为进一步完善机动车停放服务收费政策,规范机动车停放服务收费行为,宁德市物价局通过门户网站就《宁德市机动车停放服务收费管理办法》(征求意见稿)公开征求社会各界意见,欢迎社会各界人士提出宝贵意见和建议!
  一、公开征求意见的时间为2017年5月3日至2017年5月13日。
  二、反映意见的方式:
  (一)通过电子邮箱ndwjsfk@163.com提交意见;
  (二)来信请寄至:宁德市物价局(东侨开发区正大路8号统计信息大楼1109室,电话2867806,传真2831787)
    附件:宁德市机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)


                                                                                                           宁德市物价局
                                                                                                           2017年5月3日
                                                                    宁德市机动车停放服务收费管理办法
                                                                             (征求意见稿)
 
    第一条 为加强我市机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,引导机动车合理分流,运用价格杠杆促进交通疏堵保畅,维护机动车停放者和经营者的合法权益,根据《福建省人民政府关于印发福建省定价目录的通知》(闽政〔2015〕31号)、福建省物价局 福建省住房和城乡建设厅 福建省交通运输厅《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(闽价服〔2016〕233号)等有关法律法规规定和文件要求,结合我市实际,制定本管理办法。
    第二条  宁德市辖区内的停车场以及城市道路临时停车泊位等停车场所(以下简称停车场),为机动车提供停放场地服务并收取服务费用的行为适用本办法。
     第三条  市、县(市、区)人民政府价格主管部门(以下简称价格部门)是机动车停放服务收费的主管部门,负责制定本辖区内机动车停放服务收费具体办法和标准,对机动车停放服务收费政策的实施进行管理与监督。
    其他有关部门在各自职责范围内协助做好停放收费的管理工作。
   第四条 机动车停放服务收费属经营性服务收费。机动车停放服务收费区分不同停车场的性质和特点,分别实行市场调节价和政府定价管理。除实行政府定价管理的停车场外,其他停车场停车收费实行市场调节价管理,由停车场经营者依法自主制定停车服务收费标准,并做好收费公示工作。
    第五条 以下停车设施服务收费纳入政府定价管理:
 1.政府全额投资建设的专业停车场。专业停车场是指以提供机动车停放服务为主营业务,非建筑物配建的停车场。
 2.机场、车站、码头、交通枢纽站和公共交通(含轨道交通)首末站、换乘站以及旅游景区等配建的停车场。
 3.公立(办)的医院、学校、体育场馆、博物馆、养老院、殡仪馆等配建的停车场。
 4.经授权的部门、机构依法施划的路内停车泊位。
第六条  实行差别化停放服务收费政策。推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,抑制不合理停车需求,缓解城市交通拥堵,有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用。
  (一)中心城区高于次中心城区,道路高于非道路,地面高于地下,白天高于夜间;不同区域、不同时段实行不同收费标准。
  (二)停车收费实行累计递增计费,鼓励快停快走,提高停车位周转率,防止出现长时间占用车位的“僵尸车”现象。
  (三)道路临时停车泊位车辆停放即停即收费;其余实行政府定价管理的停车场车辆停放30分钟(含)以内免费(独立专业机械立体停车场除外)。
  第七条 政府定价停车收费标准的制定或调整,应遵循合法性审查、集体讨论决定等行政决策工作程序,根据供求关系和市场变化等因素适时调整。
    第八条 停车收费以分钟、小时为计费单位,按不同车辆类型所施划的停车位或者按实际所占用停车位数量收取停车费。对道路临时停车泊位,没有相关计时设施、计费办法以及专人看管,不得收取停放服务费。
    第九条 行政机关查封、扣押车辆,在处理期间不得向当事人收取停车费。
    第十条 以下情况免收停放服务费:
    1.执行任务的军车、警车、消防车、救护车;
    2.执行应急抢险救灾任务的车辆;
   3.由持残疾证的残疾人本人驾驶的合法残疾人专用车辆;
   4.党政机关、群团组织和法律法规授权的具有公共事务管理职能的机构,办公时间对外来办事车辆提供停放服务的。
   第十一条 所有停车场的停车收费标准应当遵守明码标价规定,实行阳光收费公示。
    (一)停车场经营者必须在经营场所入口处和收费窗口的醒目位置设置明码标价公示牌(表),标明经营者名称、停车场备案编号、收费依据、收费标准、计费方式、优费政策、服务承诺和价格举报电话“12358”等要素,主动接受社会监督。
  (二)实行政府定价管理的停车场公示牌采用蓝底白字,实行市场调节价的停车场公示牌采用黄底黑字。
    第十二条 停车场收费人员在收取停车费时,应佩戴明显标志,并开具税务或者财政部门统一印制的合法票据。收费人员不提供或提供非本停车场使用的收费票据,车辆停放者可以拒付停车费,也可向税务、财政部门或停车场的管理单位举报。
    第十三条 各级价格部门应当依法加强对停车收费的监督检查,对不执行政府定价、不按规定明码标价以及价格欺诈等价格违法行为,依照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等有关规定进行查处。
    对未经相关部门批准,擅自占用道路、公共场所提供车辆停放,收取停车费的,由相关主管部门依法查处。
   第十四条 本办法2017年   月   日起实施,本市其他停车收费管理的相关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。原宁德市物价局《宁德市机动车停放服务收费管理实施细则》(宁价费〔2013〕78号)同时废止。
本期主题已结束,谢谢参与!(结束时间为:2017-05-13 10:50:26)